Технология производства пищевых продуктов

ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ

Специальность технология продукции общественного питания предполагает изучение и освоение различных методов и технологий приготовления пищи, включая процессы сохранения и консервирования продуктов, управление кулинарными операциями, основы гигиены и безопасности питания, а также умение работать с современным оборудованием и инструментами.

Студенты этой специальности изучают основные принципы планирования меню и организацию производства, а также получают знания в области внутреннего и внешнего контроля качества продукции, что позволяет им грамотно и эффективно руководить пищевым производством.

По окончании обучения выпускникам специальности технология продукции общественного питания открываются широкие возможности для трудоустройства. Они могут работать в различных общественных учреждениях, таких как рестораны, кафе, столовые, пекарни, кондитерские и другие предприятия питания. Кроме того, выпускники могут осуществлять предпринимательскую деятельность, открывая свои собственные рестораны или кейтеринговые компании.

ОП: Технология производства пищевых продуктов

Уровень обучения
Специалист среднего звена

Форма обучения
Очная

Сроки обучения
После 9 класса – 3 года 6 месяцев
После 11 класса – 2 года, 6 месяцев

Документы для поступления
Скачать перечень

Особенности обучения

Готовые изделия

По ходу обучения студенты самостоятельно составляют меню и готовят все блюда то технологической карте

Обучение с нуля

Студенты будут уметь контролировать соблюдение санитарных норм, качество продукции и обслуживание посетителей

Технологии и материалы

Студенты будут работать с самыми инновационными оборудованиями и инструментами отличающееся уникальными, новыми свойствами и качественными характеристиками, позволяющими предприятию достигать желаемых результатов деятельности за счет экономии ресурсов и времени, а также за счет совершенствования технологии производства продукции и обслуживания клиентов.

Много практики

Наши студенты проходят производственную практику в крупных предприятиях как отель Рахат палас, отель Rixos Almaty, ресторан Бакшасарай и т.д.

Официальный диплом

Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Учат профессионалы

Наши студенты участвуют в работе профессиональных фестивалей и конкурсов, посещают мастер-классы шеф-поваров. Профессионалы своего дела демонстрируют им особенности приготовления сложных блюд, необыкновенно-красивые способы их оформления.

Что вы будете уметь после обучения
  • Проектировать предприятия общественного питания

  • Управлять оборудованием предприятий

  • Контролировать процессы пищевых производств

  • Составлять отчетную документацию и вести делопроизводство

  • Организовывать работу персонала

Проектирование предприятий общественного питания, например проектирование кафе, а в особенности проектирование ресторанов, требует огромного опыта и высокого профессионализма. Строительство предприятий общественного питания существляется в два этапа - разработка проектно-технической документации и непосредственное строительство в строгом соответствии с проектом.

Управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (ТОиР) является одной из важнейших задач управления любым предприятием, у которого в составе активов, участвующих в его производственной деятельности, имеются технические и технологические системы

Система контроля качества – это совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов, применяемых методов, а также средств оценки качественных показателей продуктов питания на разных этапах их производства

Делопроизво́дство — деятельность, обеспечивающая документирование, документооборот, оперативное хранение и использование документов

Современные концепции управления персоналом основаны на признании возрастающей значимости личности сотрудника, на изучении его мотиваций, умении правильно формировать их и корректировать в соответствии со стратегическими задачами, стоящими перед предприятий

Кем вы сможете работать

Повар

Это человек, который возглавляет и контролирует все процессы, происходящие на кухне

В задачи шеф-повара входит создание и разработка меню, подача заявок на продукты, контроль санитарных условий кухни и многие другие. Шеф-повар – это главный повар на любой кухне. Его мнение не оспаривается, и все остальные сотрудники должны подчиняться указаниям своего начальника.

 

Метрдотель (администратор)

Это человек, отвечающий за организацию обслуживания посетителей в ресторане, следит за работой зала. Эта профессия предполагает организацию работы официантов, швейцаров, гардеробщиков и другого персонала, взаимодействующего с посетителями ресторана.

Обязанности метрдотеля:
• организация работы персонала зала
• встреча гостей
• решение конфликтных ситуаций
• проверка состояние всех помещений
• контроль соблюдения чистоты зала и сопутствующих помещений
• контроль качества предоставляемых услуг

 

Официант

Работник предприятия общественного питания, принимающий заказы от посетителей и обслуживающий их.

Обязанности официанта:
• принятие заказов от посетителей;
• получение от них расчёта за услуги;
• уборка столов после ухода посетителей;
• сервировка столов к приходу новых посетителей или после прихода (в зависимости от принципа работы заведения)

 

Бармен

Это человек, который работает в баре, клубе, ресторане за барной стойкой, обслуживая посетителей, разливая напитки, иногда с элементами шоу.

Обязанности бармена:
• Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
• Разработка рецептуры напитков.
• Реализация закусок.
• Поддержание чистоты на рабочем месте.
• Произведение расчетов, работа с кассой.
• Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
• Взаимодействие с поставщиками.
• Общение с клиентами.

 

Техник-технолог общественного питания

это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

• организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
• составляет меню;
• распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
• проверяет нормы выхода блюд продукции;
• внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
• отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
• разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
• изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
• предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
• контролирует соблюдение санитарных норм;
• составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
• осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;

 

Трудоустройство
Выпускники АТЭК проходят производственную практику и приглашаются на работу ведущими компаниями Казахстана
Говорят выпускники
Опытные преподаватели

Популярные вопросы

Не нашли ответа на свой вопрос? Отправьте нам сообщение или запишитесь на личную консультацию в приемную комиссию.

По какому адресу находится приемная комиссия колледжа?

Г. Алматы, ул. Бөгенбай батыр 176, тел: 

По каким Образовательным программам осуществляется прием на обучение в колледж?

04110100 – Учет и аудит
04120100 – Банковское дело
04130100 – Менеджмент (по отраслям и областям применения)
06130100 - Программное обеспечение (по видам)
07151100 – Эксплуатация и техническое обслуживание машин и оборудования (по отраслям промышленности)
07210300 – Хлебопекарное6 макаронное и кондитерское производство
07210600 – Производство пива, безалкогольных и спиртных напитков
07230100 -  Швейное производство и моделирование одежды
07211300 – Технология производства пищевых продуктов
07880100 – Стандартизация, метрология и сертификация (по отраслям)
10130100 - Гостиничный бизнес
10130300 - Организация питания 

Какие документы необходимо предоставить в приемную комиссию?

Аттестат об окончании 9, 11 кл. – оригинал + копия
4 фотографии (3 х 4)
Медицинская справка ф-075у, флюорография (снимок), карта прививок (копия)
Копия удостоверения личности, (свидетельство о рождении + иин)
Подать документы можно электронно через egov.kz и в бумажном варианте в колледж.

Могу ли я подать документы в приемную комиссию без родителей (законных представителей)?

Подать документы в приемную комиссию вы можете, как в сопровождении с родителями (законными представителями), так и самостоятельно.

Можно ли подать документы одновременно на несколько специальностей?

При подаче заявления на Конкурс поступающие выбирают до четырех специальностей, квалификаций (при необходимости), утвержденных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы, до четырех организаций ТиППО, утвержденных Комиссией по размещению госзаказа на подготовку кадров с ТиППО, язык обучения (казахский, русский, английский), уровень образования.

Существуют ли льготы при поступлении?

При поступлении на обучение в организации типо предусматривается квота приема для лиц, определенных пунктом 8 статьи 26 закона.

Размер квоты приема утвержден постановлением правительства республики Казахстан от 28 февраля 2012 года № 264 <<об утверждении размеров квоты приема при поступлении на учебу в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего  и высшего образования>> (далее – постановление № 264).

  1. Граждан из числа инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов – 1 процент;
  2. Лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам великой отечественной войны, - 0,5 процента;
  3. Граждан из числа сельской молодежи на специальности, определяющие социально – экономическое развитие села, - 30 процентов;
  4. Лиц казахской национальности, не являющихся гражданами республики Казахстан, - 4 процента;
  5. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан республики Казахстан из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия, - 1 процент;
  6. Граждан республики Казахстан из числа сельской молодежи, переселяющихся в регионы, определенные правительством республики казахстан, -10 процентов;
  7. Детей из семей, в которых воспитывается четыре и более несовершеннолетних детей, - 5 процентов;
  8. Детей из числа неполных семей, имеющих данный статус не менее  трех лет, - 1 процент;
  9. Детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов первой и второй групп, - 1 процент.
До какого числа осуществляется прием документов?

Приемная комиссия начинает свою работу на дневное отделение: с 25 июня по 20 августа, на заочное отделение: с 25 июня по 20 сентября.

Как узнать поступил(а) я или нет?

На официальном сайте колледжа, через единую систему УО gz.bilimalmaty.kz, а также в приемной комиссии, будут размещены списки зачисленных абитуриентов.

Могут ли мои родственники или друзья подать/забрать за меня документы?

Подать/забрать документы за вас могут ваши родственники или друзья только при наличии у них расписки и нотариальной доверенности.

Как подать документы на поступление, если я нахожусь в другом городе?

Можете подать через единую систему УО gz.bilimalmaty.kz, электронное правительство на egov.kz.

Как производится оплата за обучение?
  1. 30% до начало учебного года
  2. 20% до начало зимней сессии
  3. 50% до начало летней сессии
Какой документ выдается по окончании колледжа?

По окончании колледжа выдается диплом государственного образца

Можно ли совмещать учебу в колледже с работой?

Можно, но только в том случае, если работа вам не помешает соблюдать расписание занятий и выполнять домашние задания. Многие студенты старших курсов в процессе обучения уже начинают работать по специальности, но только соблюдая вышеназванные условия.

Есть ли у колледжа общежитие?

Да, общежитие предоставляется на весь период обучения всем иногородним студентам, зачисленным на первый курс на очную форму обучения, как на бюджетный, так и на платной основе.

Куда мы можем поступить после окончания вашего колледжа?

После окончания колледжа вам выдается диплом государственного образца согласно вашей специальности. Вы можете поступить на бакалавриат в казахстанские вузы после сдачи КТ.

Материально-техническая база колледжа

4 компьютерных класса,  лингафонный кабинет,  лабораторный кабинет физики, лабораторный кабинет химии, учебный гостиничный номер, учебный ресторан, 2 пищевые учебные лаборатории, 2 швейного цеха, спорт зал, библиотека,и читальный зал, конференц зал, кабинет самообслуживания.

Как проводят студенты свой досуг в вашем колледже?

Для организации досуга функционируют клубы по интересам:
- вокал;
- инструментальный жанр; 
- хореография; 
- ATEC debat club;
- клуб студ.театра;
- спортивные секции. 
Также, проводятся различные мероприятия, спортивные соревнования и наши студенты участвуют в волонтерских проектах.

Где проходят производственную практику студенты?

Наши студенты проходят все виды практики на базе наших социальных партнеров такие как: ТОО «Компания ОБИС», АО «Kaspi Bank», АО «Банк Центр Кредит», АО  «Жилстройсбербанк Казахстана», ТОО «Казахская Академия питания», Ресторан «Белый слон», ТОО ХБК «Аксай», ТОО «Danon», ТОО «Raimbek-Bottlers», ТОО «Компания Фудмастер», Завод Казахской академии питания "Амиран", Компания Айсмастер-Айс крим, ТОО МПЗ Бижан, RG BRANDS, АО «Бахус», Компания АО «GalansBottlers», АО Caspian Beverage Holding, Гостиница "Казахстан", InterContinental Almaty Hotel, Отель Rixos Almaty, Гостиница Рахат Палас и др. ведущие предприятия.  

Не нашли ответа на свой вопрос? Отправьте нам сообщение или запишитесь на личную консультацию в приемную комиссию.

Запишитесь на консультацию

Консультант свяжется с вами в ближайшее время и поможет выбрать время для посещения колледжа

Телефон
+7 (727) 292-57-81
Ваше сообщение отправлено. Благодарим!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время по указанным контактам.

Образовательные программы

Хотите знать больше?