Во время обучения студенты научатся критически оценивать принимаемые решения и выбирать наиболее оптимальные, определять показатели качества и безопасности продуктов и производств, разрабатывать и реализовывать мероприятия по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда, а также выбирать наиболее приемлемые варианты технологических линий и оборудования.
Данная специальность предусматривает приобретение и развитие у обучающихся знания, практические умения и навыки по развитию у обучающихся естественно-научного мировоззрения и приобретения ими современных представлений об изделиях, их ассортимент, классификацию, технологические процессы, органолептических и физико-химических показателей сырья, полупродуктов и готовой продукции, а также применения этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии с формируемыми компетенциями.
Выпускник специальности «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» знает и владеет:
• Основами законодательства РК, требованиями современного маркетинга и менеджмента;
• Основными направлениями технического прогресса в технике и технологии развития хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства;
• Качественными показателями сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
• Технологией и режимом производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий;
• Организацией технологического и микробиологического контроля;
• Навыками работы на современном технологическом оборудовании
• Организацией работы исполнителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: предприятия хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности на должности техника-технолога, начальника цеха, начальника смены, микробиолога, химика, старшего мастера, мастера смены, мастера участка, инспектора по контролю качества продукции, оператора установки бестарного хранения сырья. 5 разряда.
Возможность продолжения образования: в организациях профессионального высшего образования по сокращенным и ускоренным программам.
Специалист должен быть всесторонне развитым, обладать высокими нравственными качествами, занимать активную жизненную позицию, владеть навыками организаторской работы в коллективе.
Специалист должен обладать глубокими и профессиональными знаниями, практическими навыками и умениями по избранной специальности.
Техник-технолог должен быть непосредственным организатором и исполнителем производственного процесса в бригаде, смене, цехе; обеспечивать соблюдение технологического режима в полном соответствии с требованиями действующей технологии и конструкторской документации; повышать производительности труда и качество выполняемых работ и продукции; соблюдать режим экономии при расходовании материалов, топлива и электроэнергии; поддерживать оборудование в надлежащем состоянии; соблюдать установленные стандарты, нормы и правила технической эксплуатации оборудования; быть образцом в соблюдении установленные стандарты, нормы и правила технической эксплуатации оборудования; быть образцом в соблюдении производственной дисциплины и организатором ее укрепления.
Техник-технолог должен знать основные направления технического прогресса в технике и технологии и перспективы развития хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства; качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; технологию и режим производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; организацию технологического и микробиологического контроля; современное технологическое оборудование, правила его эксплуатации; контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации технологических процессов; современные способы транспортирования, хранения и упаковки сырья и готовой продукции, обеспечивающие длительное сохранение и снижение потерь пищевой продукции; передовые методы труда; порядок учета и отчетности; основы трудового законодательства; основы санитарного законодательства и требования к личной гигиене рабочих, санитарному содержанию производственных помещений, оборудования и инвентаря предприятий; правила по охране труда и пожарной безопасности; мероприятия по охране природе и окружающей среды.
ОП: Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство