Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство

Во время обучения студенты научатся критически оценивать принимаемые решения и выбирать наиболее оптимальные, определять показатели качества и безопасности продуктов и производств, разрабатывать и реализовывать мероприятия по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда, а также выбирать наиболее приемлемые варианты технологических линий и оборудования.

Данная специальность  предусматривает приобретение и развитие  у обучающихся знания, практические умения и навыки по развитию у обучающихся естественно-научного мировоззрения и приобретения ими современных представлений об изделиях, их ассортимент, классификацию, технологические процессы, органолептических и физико-химических показателей сырья, полупродуктов и готовой продукции, а также применения этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии с формируемыми компетенциями.

Выпускник специальности «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» знает и владеет:
•    Основами законодательства РК, требованиями современного маркетинга и менеджмента;
•    Основными направлениями технического прогресса в технике и технологии развития хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства;
•    Качественными показателями сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
•    Технологией и режимом производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий;
•    Организацией технологического и микробиологического контроля;
•    Навыками работы на современном технологическом оборудовании
•    Организацией работы исполнителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: предприятия хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности на должности техника-технолога, начальника цеха, начальника смены, микробиолога, химика, старшего мастера, мастера смены, мастера участка, инспектора по контролю качества продукции, оператора установки бестарного хранения сырья. 5 разряда.
 
Возможность продолжения образования: в организациях профессионального высшего образования по сокращенным и ускоренным программам. 
 
Специалист должен быть всесторонне развитым, обладать высокими нравственными качествами, занимать активную жизненную позицию, владеть навыками организаторской работы в коллективе.
 
Специалист должен обладать глубокими и профессиональными знаниями, практическими навыками и умениями по избранной специальности.
 
Техник-технолог должен быть непосредственным организатором и исполнителем производственного процесса в бригаде, смене, цехе; обеспечивать соблюдение технологического режима в полном соответствии с требованиями действующей технологии и конструкторской документации; повышать производительности труда и качество выполняемых работ и продукции; соблюдать режим экономии при расходовании материалов, топлива и электроэнергии; поддерживать оборудование в надлежащем состоянии; соблюдать установленные стандарты, нормы и правила технической эксплуатации оборудования; быть образцом в соблюдении установленные стандарты, нормы и правила технической эксплуатации оборудования; быть образцом в соблюдении производственной дисциплины и организатором ее укрепления.
 
Техник-технолог должен знать основные направления технического прогресса в технике и технологии и перспективы развития хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства; качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; технологию и режим производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; организацию технологического и микробиологического контроля; современное технологическое оборудование, правила его эксплуатации; контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации технологических процессов; современные способы транспортирования, хранения и упаковки сырья и готовой продукции, обеспечивающие длительное сохранение и снижение потерь пищевой продукции; передовые методы труда; порядок учета и отчетности; основы трудового законодательства; основы санитарного законодательства и требования к личной гигиене рабочих, санитарному содержанию производственных помещений, оборудования и инвентаря предприятий; правила по охране труда и пожарной безопасности; мероприятия по охране природе и окружающей среды.

ОП: Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство

Уровень обучения
- Специалист среднего звена
- Квалифицированные рабочие кадры

Форма обучения
Очная

Сроки обучения
После 9 класса:
– 3 года 6 месяцев
- 2 года, 10 месяцев
После 11 класса:
– 2 год, 6 месяцев

Документы для поступления
Скачать перечень

Особенности обучения

Комплексная программа обучения

наша программа обучения разработана таким образом, чтобы обеспечить студентам все необходимые знания в перерабатывающей отрасли. Она охватывает различные отрасли, включая выпечка мелкоштучных и диетических булок, булочек, надрезка заготовок из теста, выемка готовых изделий, очистка листов, обслуживание шкафов окончательной расстойки, ошпарка, смазка подов, поддержание стабильного парового и теплового режима, регулировка темпов движения печных конвейеров, выполнение распоряжений всех руководителей, дезинфекция оборудования

Квалифицированный преподавательский состав

наши преподаватели являются опытными профессионалами в области перерабатывающих производств и имеют широкий опыт работы на производстве. Они обладают глубокими знаниями и навыками, которые передадут студентам в процессе обучения

Практический подход

Мы полагаем особое внимание на практическое обучение. Студенты будут активно участвовать в различных проектах и практических занятиях, чтобы применить свои знания на практике. Мы также организовываем экскурсии и партнерства с компаниями, чтобы студенты могли получить реальный опыт работы на производстве

Результаты обучения

Наши студенты  научатся  разрабатывать системы контроля и управления, освоят методы прослеживаемой безопасности на всех этапах производственного цикла, а также методы стандартных испытаний по определению физико-химических, биохимических и структурно-механических показателей сырья

Карьерная поддержка

Мы ценим успех наших студентов, поэтому предоставляем карьерную поддержку и помощь в трудоустройстве после окончания обучения. Мы организуем ярмарки вакансий, предоставляем советы по составлению резюме и подготовке к собеседованиям.

Что вы будете уметь после обучения
  • организовывать и вести технологические процессы хлебопекарного, макаронного и кондитерского производ

  • контролировать параметры технологических процессов и качество готовой продукции

  • обеспечивать безопасную эксплуатацию технологического оборудования

  • рассчитывать технико-экономические показатели производства

Во время обучения студенты знакомятся с технологическим оборудованием, изучают технологию и режимы производства, качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства

Выпускники данной специальности могут работать технологами, зав.производством, начальниками цеха на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. Также они могут организовать собственное производство.

Начинающий специалист (ученик пекаря) может стать полноценным пекарем достаточно быстро. Повышая свой профессионализм, можно постепенно стать заведующим пекарней или даже владельцем собственного предприятия. Промежуточный этап между учеником и полноценным пекарем — это должность помощника хлебопека

Кем вы сможете работать

Техник-технолог

Технологи сопровождают весь технологический процесс выработки этилового спирта из пищевого сырья, следят за производством продукции виноделия и пивоварения, а также безалкогольного производства на основе аналогичного исходного сырья. Выработка рекомендаций персоналу по усовершенствованию технологического процесса также находится в спектре компетенций выпускника специальности.

 

Пекарь

Пекарь осуществляет процесс приготовления хлебобулочных изделий: подготавливает сырье, замешивает тесто, контролирует процесс брожения опары и теста, формует и выпекает изделия, определяет готовность хлеба в печи

 

Лаборант

работающий в этой области, анализирует химический состав различных материалов и продуктов. Его основная задача – проверить соответствие предоставленных или самостоятельно отобранных образцов технологическим нормам, стандартам безопасности и другим установленным критериям.

 

Кондитер-оформитель

занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера.

 

Трудоустройство
Выпускники АТЭК проходят производственную практику и приглашаются на работу ведущими компаниями Казахстана
Говорят выпускники
Опытные преподаватели

Популярные вопросы

Не нашли ответа на свой вопрос? Отправьте нам сообщение или запишитесь на личную консультацию в приемную комиссию.

По какому адресу находится приемная комиссия колледжа?
По каким Образовательным программам осуществляется прием на обучение в колледж?
Какие документы необходимо предоставить в приемную комиссию?
Могу ли я подать документы в приемную комиссию без родителей (законных представителей)?
Можно ли подать документы одновременно на несколько специальностей?
Существуют ли льготы при поступлении?
До какого числа осуществляется прием документов?
Как узнать поступил(а) я или нет?
Могут ли мои родственники или друзья подать/забрать за меня документы?
Как подать документы на поступление, если я нахожусь в другом городе?
Как производится оплата за обучение?
Какой документ выдается по окончании колледжа?
Можно ли совмещать учебу в колледже с работой?
Есть ли у колледжа общежитие?
Куда мы можем поступить после окончания вашего колледжа?
Материально-техническая база колледжа
Как проводят студенты свой досуг в вашем колледже?
Где проходят производственную практику студенты?

Не нашли ответа на свой вопрос? Отправьте нам сообщение или запишитесь на личную консультацию в приемную комиссию.

Запишитесь на консультацию

Консультант свяжется с вами в ближайшее время и поможет выбрать время для посещения колледжа

Телефон
+7 (727) 292-57-81
Ваше сообщение отправлено. Благодарим!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время по указанным контактам.

Образовательные программы

Хотите знать больше?