Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство

Во время обучения студенты научатся критически оценивать принимаемые решения и выбирать наиболее оптимальные, определять показатели качества и безопасности продуктов и производств, разрабатывать и реализовывать мероприятия по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда, а также выбирать наиболее приемлемые варианты технологических линий и оборудования.

Данная специальность  предусматривает приобретение и развитие  у обучающихся знания, практические умения и навыки по развитию у обучающихся естественно-научного мировоззрения и приобретения ими современных представлений об изделиях, их ассортимент, классификацию, технологические процессы, органолептических и физико-химических показателей сырья, полупродуктов и готовой продукции, а также применения этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии с формируемыми компетенциями.

Выпускник специальности «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» знает и владеет:
•    Основами законодательства РК, требованиями современного маркетинга и менеджмента;
•    Основными направлениями технического прогресса в технике и технологии развития хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства;
•    Качественными показателями сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
•    Технологией и режимом производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий;
•    Организацией технологического и микробиологического контроля;
•    Навыками работы на современном технологическом оборудовании
•    Организацией работы исполнителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: предприятия хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности на должности техника-технолога, начальника цеха, начальника смены, микробиолога, химика, старшего мастера, мастера смены, мастера участка, инспектора по контролю качества продукции, оператора установки бестарного хранения сырья. 5 разряда.
 
Возможность продолжения образования: в организациях профессионального высшего образования по сокращенным и ускоренным программам. 
 
Специалист должен быть всесторонне развитым, обладать высокими нравственными качествами, занимать активную жизненную позицию, владеть навыками организаторской работы в коллективе.
 
Специалист должен обладать глубокими и профессиональными знаниями, практическими навыками и умениями по избранной специальности.
 
Техник-технолог должен быть непосредственным организатором и исполнителем производственного процесса в бригаде, смене, цехе; обеспечивать соблюдение технологического режима в полном соответствии с требованиями действующей технологии и конструкторской документации; повышать производительности труда и качество выполняемых работ и продукции; соблюдать режим экономии при расходовании материалов, топлива и электроэнергии; поддерживать оборудование в надлежащем состоянии; соблюдать установленные стандарты, нормы и правила технической эксплуатации оборудования; быть образцом в соблюдении установленные стандарты, нормы и правила технической эксплуатации оборудования; быть образцом в соблюдении производственной дисциплины и организатором ее укрепления.
 
Техник-технолог должен знать основные направления технического прогресса в технике и технологии и перспективы развития хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства; качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; технологию и режим производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; организацию технологического и микробиологического контроля; современное технологическое оборудование, правила его эксплуатации; контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации технологических процессов; современные способы транспортирования, хранения и упаковки сырья и готовой продукции, обеспечивающие длительное сохранение и снижение потерь пищевой продукции; передовые методы труда; порядок учета и отчетности; основы трудового законодательства; основы санитарного законодательства и требования к личной гигиене рабочих, санитарному содержанию производственных помещений, оборудования и инвентаря предприятий; правила по охране труда и пожарной безопасности; мероприятия по охране природе и окружающей среды.

ОП: Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство

Уровень обучения
- Специалист среднего звена
- Квалифицированные рабочие кадры

Форма обучения
Очная

Сроки обучения
После 9 класса:
– 3 года 6 месяцев
- 2 года, 10 месяцев
После 11 класса:
– 2 год, 6 месяцев

Документы для поступления
Скачать перечень

Особенности обучения

Комплексная программа обучения

наша программа обучения разработана таким образом, чтобы обеспечить студентам все необходимые знания в перерабатывающей отрасли. Она охватывает различные отрасли, включая выпечка мелкоштучных и диетических булок, булочек, надрезка заготовок из теста, выемка готовых изделий, очистка листов, обслуживание шкафов окончательной расстойки, ошпарка, смазка подов, поддержание стабильного парового и теплового режима, регулировка темпов движения печных конвейеров, выполнение распоряжений всех руководителей, дезинфекция оборудования

Квалифицированный преподавательский состав

наши преподаватели являются опытными профессионалами в области перерабатывающих производств и имеют широкий опыт работы на производстве. Они обладают глубокими знаниями и навыками, которые передадут студентам в процессе обучения

Практический подход

Мы полагаем особое внимание на практическое обучение. Студенты будут активно участвовать в различных проектах и практических занятиях, чтобы применить свои знания на практике. Мы также организовываем экскурсии и партнерства с компаниями, чтобы студенты могли получить реальный опыт работы на производстве

Результаты обучения

Наши студенты  научатся  разрабатывать системы контроля и управления, освоят методы прослеживаемой безопасности на всех этапах производственного цикла, а также методы стандартных испытаний по определению физико-химических, биохимических и структурно-механических показателей сырья

Карьерная поддержка

Мы ценим успех наших студентов, поэтому предоставляем карьерную поддержку и помощь в трудоустройстве после окончания обучения. Мы организуем ярмарки вакансий, предоставляем советы по составлению резюме и подготовке к собеседованиям.

Что вы будете уметь после обучения
  • организовывать и вести технологические процессы хлебопекарного, макаронного и кондитерского производ

  • контролировать параметры технологических процессов и качество готовой продукции

  • обеспечивать безопасную эксплуатацию технологического оборудования

  • рассчитывать технико-экономические показатели производства

Во время обучения студенты знакомятся с технологическим оборудованием, изучают технологию и режимы производства, качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства

Выпускники данной специальности могут работать технологами, зав.производством, начальниками цеха на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. Также они могут организовать собственное производство.

Начинающий специалист (ученик пекаря) может стать полноценным пекарем достаточно быстро. Повышая свой профессионализм, можно постепенно стать заведующим пекарней или даже владельцем собственного предприятия. Промежуточный этап между учеником и полноценным пекарем — это должность помощника хлебопека

Кем вы сможете работать

Техник-технолог

Технологи сопровождают весь технологический процесс выработки этилового спирта из пищевого сырья, следят за производством продукции виноделия и пивоварения, а также безалкогольного производства на основе аналогичного исходного сырья. Выработка рекомендаций персоналу по усовершенствованию технологического процесса также находится в спектре компетенций выпускника специальности.

 

Пекарь

Пекарь осуществляет процесс приготовления хлебобулочных изделий: подготавливает сырье, замешивает тесто, контролирует процесс брожения опары и теста, формует и выпекает изделия, определяет готовность хлеба в печи

 

Лаборант

работающий в этой области, анализирует химический состав различных материалов и продуктов. Его основная задача – проверить соответствие предоставленных или самостоятельно отобранных образцов технологическим нормам, стандартам безопасности и другим установленным критериям.

 

Кондитер-оформитель

занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера.

 

Трудоустройство
Выпускники АТЭК проходят производственную практику и приглашаются на работу ведущими компаниями Казахстана
Говорят выпускники
Опытные преподаватели

Популярные вопросы

Не нашли ответа на свой вопрос? Отправьте нам сообщение или запишитесь на личную консультацию в приемную комиссию.

По какому адресу находится приемная комиссия колледжа?

Г. Алматы, ул. Бөгенбай батыр 176, тел: 

По каким Образовательным программам осуществляется прием на обучение в колледж?

04110100 – Учет и аудит
04120100 – Банковское дело
04130100 – Менеджмент (по отраслям и областям применения)
06130100 - Программное обеспечение (по видам)
07151100 – Эксплуатация и техническое обслуживание машин и оборудования (по отраслям промышленности)
07210300 – Хлебопекарное6 макаронное и кондитерское производство
07210600 – Производство пива, безалкогольных и спиртных напитков
07230100 -  Швейное производство и моделирование одежды
07211300 – Технология производства пищевых продуктов
07880100 – Стандартизация, метрология и сертификация (по отраслям)
10130100 - Гостиничный бизнес
10130300 - Организация питания 

Какие документы необходимо предоставить в приемную комиссию?

Аттестат об окончании 9, 11 кл. – оригинал + копия
4 фотографии (3 х 4)
Медицинская справка ф-075у, флюорография (снимок), карта прививок (копия)
Копия удостоверения личности, (свидетельство о рождении + иин)
Подать документы можно электронно через egov.kz и в бумажном варианте в колледж.

Могу ли я подать документы в приемную комиссию без родителей (законных представителей)?

Подать документы в приемную комиссию вы можете, как в сопровождении с родителями (законными представителями), так и самостоятельно.

Можно ли подать документы одновременно на несколько специальностей?

При подаче заявления на Конкурс поступающие выбирают до четырех специальностей, квалификаций (при необходимости), утвержденных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы, до четырех организаций ТиППО, утвержденных Комиссией по размещению госзаказа на подготовку кадров с ТиППО, язык обучения (казахский, русский, английский), уровень образования.

Существуют ли льготы при поступлении?

При поступлении на обучение в организации типо предусматривается квота приема для лиц, определенных пунктом 8 статьи 26 закона.

Размер квоты приема утвержден постановлением правительства республики Казахстан от 28 февраля 2012 года № 264 <<об утверждении размеров квоты приема при поступлении на учебу в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего  и высшего образования>> (далее – постановление № 264).

  1. Граждан из числа инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов – 1 процент;
  2. Лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам великой отечественной войны, - 0,5 процента;
  3. Граждан из числа сельской молодежи на специальности, определяющие социально – экономическое развитие села, - 30 процентов;
  4. Лиц казахской национальности, не являющихся гражданами республики Казахстан, - 4 процента;
  5. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан республики Казахстан из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия, - 1 процент;
  6. Граждан республики Казахстан из числа сельской молодежи, переселяющихся в регионы, определенные правительством республики казахстан, -10 процентов;
  7. Детей из семей, в которых воспитывается четыре и более несовершеннолетних детей, - 5 процентов;
  8. Детей из числа неполных семей, имеющих данный статус не менее  трех лет, - 1 процент;
  9. Детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов первой и второй групп, - 1 процент.
До какого числа осуществляется прием документов?

Приемная комиссия начинает свою работу на дневное отделение: с 25 июня по 20 августа, на заочное отделение: с 25 июня по 20 сентября.

Как узнать поступил(а) я или нет?

На официальном сайте колледжа, через единую систему УО gz.bilimalmaty.kz, а также в приемной комиссии, будут размещены списки зачисленных абитуриентов.

Могут ли мои родственники или друзья подать/забрать за меня документы?

Подать/забрать документы за вас могут ваши родственники или друзья только при наличии у них расписки и нотариальной доверенности.

Как подать документы на поступление, если я нахожусь в другом городе?

Можете подать через единую систему УО gz.bilimalmaty.kz, электронное правительство на egov.kz.

Как производится оплата за обучение?
  1. 30% до начало учебного года
  2. 20% до начало зимней сессии
  3. 50% до начало летней сессии
Какой документ выдается по окончании колледжа?

По окончании колледжа выдается диплом государственного образца

Можно ли совмещать учебу в колледже с работой?

Можно, но только в том случае, если работа вам не помешает соблюдать расписание занятий и выполнять домашние задания. Многие студенты старших курсов в процессе обучения уже начинают работать по специальности, но только соблюдая вышеназванные условия.

Есть ли у колледжа общежитие?

Да, общежитие предоставляется на весь период обучения всем иногородним студентам, зачисленным на первый курс на очную форму обучения, как на бюджетный, так и на платной основе.

Куда мы можем поступить после окончания вашего колледжа?

После окончания колледжа вам выдается диплом государственного образца согласно вашей специальности. Вы можете поступить на бакалавриат в казахстанские вузы после сдачи КТ.

Материально-техническая база колледжа

4 компьютерных класса,  лингафонный кабинет,  лабораторный кабинет физики, лабораторный кабинет химии, учебный гостиничный номер, учебный ресторан, 2 пищевые учебные лаборатории, 2 швейного цеха, спорт зал, библиотека,и читальный зал, конференц зал, кабинет самообслуживания.

Как проводят студенты свой досуг в вашем колледже?

Для организации досуга функционируют клубы по интересам:
- вокал;
- инструментальный жанр; 
- хореография; 
- ATEC debat club;
- клуб студ.театра;
- спортивные секции. 
Также, проводятся различные мероприятия, спортивные соревнования и наши студенты участвуют в волонтерских проектах.

Где проходят производственную практику студенты?

Наши студенты проходят все виды практики на базе наших социальных партнеров такие как: ТОО «Компания ОБИС», АО «Kaspi Bank», АО «Банк Центр Кредит», АО  «Жилстройсбербанк Казахстана», ТОО «Казахская Академия питания», Ресторан «Белый слон», ТОО ХБК «Аксай», ТОО «Danon», ТОО «Raimbek-Bottlers», ТОО «Компания Фудмастер», Завод Казахской академии питания "Амиран", Компания Айсмастер-Айс крим, ТОО МПЗ Бижан, RG BRANDS, АО «Бахус», Компания АО «GalansBottlers», АО Caspian Beverage Holding, Гостиница "Казахстан", InterContinental Almaty Hotel, Отель Rixos Almaty, Гостиница Рахат Палас и др. ведущие предприятия.  

Не нашли ответа на свой вопрос? Отправьте нам сообщение или запишитесь на личную консультацию в приемную комиссию.

Запишитесь на консультацию

Консультант свяжется с вами в ближайшее время и поможет выбрать время для посещения колледжа

Телефон
+7 (727) 292-57-81
Ваше сообщение отправлено. Благодарим!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время по указанным контактам.

Образовательные программы

Хотите знать больше?