Тамақтануды ұйымдастыру

"Тамақтануды ұйымдастыру" мамандығы бүгінгі күні адам өмірін күнделікті ұстап тұрудың ажырамас процесі болып табылады. Бұл мамандық жоғарыда аталған Біліктіліктер мен жұмысшы мамандықтарды қамтиды. Қазіргі уақытта мәдениет деңгейі мен халықтың әл-ауқатының өсуіне байланысты ұлттық тағамдарға мамандандырылған пиццериялардың, фаст-фудтардың және мейрамханалардың әртүрлі түрлері ашыла бастады, бұл осы мамандықтың сұранысына ықпал етеді.

Уровень обучения
- Специалист среднего звена
- Квалифицированные рабочие кадры

Форма обучения
Очная

Сроки обучения
После 9 класса:
– 3 года 6 месяцев
- 2 года, 10 месяцев
После 11 класса:
– 2 год, 6 месяцев

Документы для поступления
Скачать перечень

Особенности обучения

Готовые изделия

По ходу обучения студенты самостоятельно составляют меню и готовят все блюда и кондитерские изделия по технологической карте

Обучение с нуля

В начале карьеры повару станут поручать только самую простую работу: например, подготовка продуктов к обработке, нарезка и т.п. Со временем шеф-повар начнет доверять новичку приготовление несложных блюд, и начнется его путь мастера. Можно дорасти до шеф-повара в этом же заведении или перейти на работу в другое, более высокого класса. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе

Технологии и материалы

студенты будут работать с самыми инновационными оборудованиями и инструментами отличающееся уникальными, новыми свойствами и качественными характеристиками, позволяющими предприятию достигать желаемых результатов деятельности за счет экономии ресурсов и времени, а также за счет совершенствования технологии производства продукции и обслуживания клиентов

Много практики

Наши студенты проходят производственную практику в крупных предприятиях как отель Рахат палас, отель Rixos Almaty, ресторан Бакшасарай и т.д.

Официальный диплом

Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите

Учат профессионалы

Наши студенты участвуют в работе профессиональных фестивалей и конкурсов, посещают мастер-классы шеф-поваров. Профессионалы своего дела демонстрируют им особенности приготовления сложных блюд, необыкновенно-красивые способы их оформления

Cіз не істейсіз білу оқудан кейін
  • Разработка технико-технологических карт на продукцию общественного питания

  • Управление персоналом

  • Расчет количества и качества продуктов, обеспечивающих выполнение запланированного меню

  • Наблюдение, как за обслуживанием посетителей, предупреждая возникновение проблем

Технико-технологические карты (ТТК) разрабатывают на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия - те, которые вырабатывают и реализуют только в данном предприятии

Управление персоналом на предприятиях общественного питания ориентировано на мотивацию сотрудников предоставлять клиентам качественное, удовлетворяющее их обслуживание

Сущность оперативного планирования заключается в составлении программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), началь­ники производственных цехов, бригадиры, работники бухгалтерии

Наблюдение–непосредственный визуальный, либо с применением специальной техники контроль со стороны исследователя за каким-либо явлением или процессом. Наблюдатель не расспрашивает и не вступает в контакт с людьми, за поведением которых он наблюдает. Информацию регистрируют либо непосредственно в ходе событий, либо ее получают из записей о прошедших событиях

Сіз кім болып жұмыс жасай аласыз?

Менеджер по сервису предприятий питания

Осуществляет административно-управленческую и предпринимательскую деятельность в организациях и предприятиях общественного питания, анализирует и оценивает результаты хозяйственной деятельности, экономическую ситуацию в отрасли и на предприятии, принимает решения, направленные на обеспечение торгово-технологического процесса в общественном питании, ведет отчетную документацию, систематизирует экономическую информацию.

 

Повар

В задачи шеф-повара входит создание и разработка меню, подача заявок на продукты, контроль санитарных условий кухни и многие другие. Шеф-повар – это главный повар на любой кухне. Его мнение не оспаривается, и все остальные сотрудники должны подчиняться указаниям своего начальника.

 

Кондитер

Кондитер – это профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов. Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста, начинки, кремы и другие полуфабрикаты, выпекает и украшает готовые изделия.

 

Официант

работник предприятия общественного питания, принимающий заказы от посетителей и обслуживающий их

Обязанности официанта:
• принятие заказов от посетителей;
• получение от них расчёта за услуги;
• уборка столов после ухода посетителей;
• сервировка столов к приходу новых посетителей или после прихода (в зависимости от принципа работы заведения) .

 

Бармен

это человек, который работает в баре, клубе, ресторане за барной стойкой, обслуживая посетителей, разливая напитки, иногда с элементами шоу.

Обязанности бармена:
• Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
• Разработка рецептуры напитков.
• Реализация закусок.
• Поддержание чистоты на рабочем месте.
• Произведение расчетов, работа с кассой.
• Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
• Взаимодействие с поставщиками.
• Общение с клиентами.

 

Жұмыспен қамту
АТЭК түлектері өндірістік практикадан өтеді және Қазақстанның жетекші компаниялары жұмысқа шақырылады
Түлектер лебізі
Тәжірибелі ұстаздар

Көп қойылатын сұрақтар?

Cіз сұрағыңызға жауап таппадыңыз ба? Бізге хабарлама жіберіңіз немесе қабылдау комиссиясының жеке кеңесіне жазылыңыз.

По какому адресу находится приемная комиссия колледжа?

Г. Алматы, ул. Бөгенбай батыр 176, тел: 

По каким Образовательным программам осуществляется прием на обучение в колледж?

04110100 – Учет и аудит
04120100 – Банковское дело
04130100 – Менеджмент (по отраслям и областям применения)
06130100 - Программное обеспечение (по видам)
07151100 – Эксплуатация и техническое обслуживание машин и оборудования (по отраслям промышленности)
07210300 – Хлебопекарное6 макаронное и кондитерское производство
07210600 – Производство пива, безалкогольных и спиртных напитков
07230100 -  Швейное производство и моделирование одежды
07211300 – Технология производства пищевых продуктов
07880100 – Стандартизация, метрология и сертификация (по отраслям)
10130100 - Гостиничный бизнес
10130300 - Организация питания 

Какие документы необходимо предоставить в приемную комиссию?

Аттестат об окончании 9, 11 кл. – оригинал + копия
4 фотографии (3 х 4)
Медицинская справка ф-075у, флюорография (снимок), карта прививок (копия)
Копия удостоверения личности, (свидетельство о рождении + иин)
Подать документы можно электронно через egov.kz и в бумажном варианте в колледж.

Могу ли я подать документы в приемную комиссию без родителей (законных представителей)?

Подать документы в приемную комиссию вы можете, как в сопровождении с родителями (законными представителями), так и самостоятельно.

Можно ли подать документы одновременно на несколько специальностей?

При подаче заявления на Конкурс поступающие выбирают до четырех специальностей, квалификаций (при необходимости), утвержденных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы, до четырех организаций ТиППО, утвержденных Комиссией по размещению госзаказа на подготовку кадров с ТиППО, язык обучения (казахский, русский, английский), уровень образования.

Существуют ли льготы при поступлении?

При поступлении на обучение в организации типо предусматривается квота приема для лиц, определенных пунктом 8 статьи 26 закона.

Размер квоты приема утвержден постановлением правительства республики Казахстан от 28 февраля 2012 года № 264 <<об утверждении размеров квоты приема при поступлении на учебу в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего  и высшего образования>> (далее – постановление № 264).

  1. Граждан из числа инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов – 1 процент;
  2. Лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам великой отечественной войны, - 0,5 процента;
  3. Граждан из числа сельской молодежи на специальности, определяющие социально – экономическое развитие села, - 30 процентов;
  4. Лиц казахской национальности, не являющихся гражданами республики Казахстан, - 4 процента;
  5. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан республики Казахстан из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия, - 1 процент;
  6. Граждан республики Казахстан из числа сельской молодежи, переселяющихся в регионы, определенные правительством республики казахстан, -10 процентов;
  7. Детей из семей, в которых воспитывается четыре и более несовершеннолетних детей, - 5 процентов;
  8. Детей из числа неполных семей, имеющих данный статус не менее  трех лет, - 1 процент;
  9. Детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов первой и второй групп, - 1 процент.
До какого числа осуществляется прием документов?

Приемная комиссия начинает свою работу на дневное отделение: с 25 июня по 20 августа, на заочное отделение: с 25 июня по 20 сентября.

Как узнать поступил(а) я или нет?

На официальном сайте колледжа, через единую систему УО gz.bilimalmaty.kz, а также в приемной комиссии, будут размещены списки зачисленных абитуриентов.

Могут ли мои родственники или друзья подать/забрать за меня документы?

Подать/забрать документы за вас могут ваши родственники или друзья только при наличии у них расписки и нотариальной доверенности.

Как подать документы на поступление, если я нахожусь в другом городе?

Можете подать через единую систему УО gz.bilimalmaty.kz, электронное правительство на egov.kz.

Как производится оплата за обучение?
  1. 30% до начало учебного года
  2. 20% до начало зимней сессии
  3. 50% до начало летней сессии
Какой документ выдается по окончании колледжа?

По окончании колледжа выдается диплом государственного образца

Можно ли совмещать учебу в колледже с работой?

Можно, но только в том случае, если работа вам не помешает соблюдать расписание занятий и выполнять домашние задания. Многие студенты старших курсов в процессе обучения уже начинают работать по специальности, но только соблюдая вышеназванные условия.

Есть ли у колледжа общежитие?

Да, общежитие предоставляется на весь период обучения всем иногородним студентам, зачисленным на первый курс на очную форму обучения, как на бюджетный, так и на платной основе.

Куда мы можем поступить после окончания вашего колледжа?

После окончания колледжа вам выдается диплом государственного образца согласно вашей специальности. Вы можете поступить на бакалавриат в казахстанские вузы после сдачи КТ.

Материально-техническая база колледжа

4 компьютерных класса,  лингафонный кабинет,  лабораторный кабинет физики, лабораторный кабинет химии, учебный гостиничный номер, учебный ресторан, 2 пищевые учебные лаборатории, 2 швейного цеха, спорт зал, библиотека,и читальный зал, конференц зал, кабинет самообслуживания.

Как проводят студенты свой досуг в вашем колледже?

Для организации досуга функционируют клубы по интересам:
- вокал;
- инструментальный жанр; 
- хореография; 
- ATEC debat club;
- клуб студ.театра;
- спортивные секции. 
Также, проводятся различные мероприятия, спортивные соревнования и наши студенты участвуют в волонтерских проектах.

Где проходят производственную практику студенты?

Наши студенты проходят все виды практики на базе наших социальных партнеров такие как: ТОО «Компания ОБИС», АО «Kaspi Bank», АО «Банк Центр Кредит», АО  «Жилстройсбербанк Казахстана», ТОО «Казахская Академия питания», Ресторан «Белый слон», ТОО ХБК «Аксай», ТОО «Danon», ТОО «Raimbek-Bottlers», ТОО «Компания Фудмастер», Завод Казахской академии питания "Амиран", Компания Айсмастер-Айс крим, ТОО МПЗ Бижан, RG BRANDS, АО «Бахус», Компания АО «GalansBottlers», АО Caspian Beverage Holding, Гостиница "Казахстан", InterContinental Almaty Hotel, Отель Rixos Almaty, Гостиница Рахат Палас и др. ведущие предприятия.  

Cіз сұрағыңызға жауап таппадыңыз ба? Бізге хабарлама жіберіңіз немесе қабылдау комиссиясының жеке кеңесіне жазылыңыз.

Консультацияға жазылу

Кеңесші сізге жақын арада хабарласып, колледжге бару уақытын таңдауға көмектеседі

Телефон
+7 (727) 292-57-81
Сіздің хабарламаңыз жіберілді!

Біз сізге жақын арада көрсетілген контактілер бойынша хабарласамыз.

Білім беру бағдарламалары

Қосымша білгіңіз келе ме?