Мониторинговое исследование «Удовлетворенность работодателей качеством подготовки обучающихся Технолого-экономического колледжа АО «АТУ»
Сводная таблица «Удовлетворенность работодателей качеством подготовки
обучающихся Технолого- экономического колледжа АО «АТУ» – 2021г.
№ |
Вопросы |
Кол-во сотрудников |
Пожелания и предложения |
Потребность в специалистах |
1 |
АО «РАХАТ» |
3000 |
Прохождение преподавателями колледжа стажировок на предприятии на промышленном оборудовании | – слесарь-ремонтник
– наладчик машин пищевого оборудования – машинист хол. устр. |
2 | ИП «ЕмарКебаб» | 22 | Больше высококвалифицированных специалистов в сфере обслуживания | – официанты |
3 | Лаундж-кафе «Stories» | 17 | ———- | – официанты |
4 | Отель «Renion park» | 20 | ——— | – повара |
5 | Lepimivarim | ——— | – больше практикан-
тов из колледжа |
|
6 | Кафе «Наша пицца» | 10 | ———- | – повара быстрого
питания |
7 | Аппарат акима Калжатского аульного округа |
11 |
———- | – все специалисты |
8 | Hotel Rixos Almaty | 14 | ———— | – повара |
9 | Кафе «Якудза фасфут» | 8 | ———— | – повара |
10 | ТОО «Мак-Сервис ЛТД» | 65 | Обучение иностранным языкам, финансовой грамотности, кассовой дисциплине, программа R-reception | – администратор- reception |
11 | Пинта Bar&Grill | 12 | ————— | – повара |
СВОДНЫЙ ОТЧЕТ
по результатам анализа отзывов работодателей 2021г.
Вопросы | Ответы
|
||||||
1 | Участвуете ли Вы в разработке и формировании стратеги-ческих документов колледжа? | да | нет | ||||
63,6% | 27,4 % | ||||||
2 | Какой характер носит Ваше участие в разработке и формировании стратегических документов колледжа? | постоянно | от случая к случаю | отсутствие взаимодействия | |||
27,3% | 45,4 % | 27,3% | |||||
3 | Укажите уровень теоретической подготовленности и практических навыков обучающихся колледжа в начале практики: | высокий | удовлетвор. | слабый | |||
36,7% |
54,5% |
9,1% |
|||||
4 | Как Вы оцените уровень практической подготовки обучающихся по завершении профессиональной практики на Вашем предприятии? | отлично | удовлетвор | неудовлетворит. | |||
63,6% |
36,4% |
– |
|||||
5
|
Ваши замечания по трудовой и исполнительской дисциплине наших обучающихся: | неявка на практику | опоздания | нарушение внутреннего распорядка предпр. | |||
18,2% | 15,5% | 0,6% | |||||
6 | Насколько Вы оцениваете степень Вашего участия в трудоустройстве выпускников нашего колледжа: | отлично | удовлетвор. | отсутствие взаимодействия по вопросу трудоустр. | |||
54,5% | 27,3% | 18,2% | |||||
7 | Оцените, пожалуйста, уровень взаимодействия руководителя
практики колледжа с предприятием по вопросу эффективного проведения профессиональной практики обучающихся? |
10 – отлично
|
8- хорошо | 6- удовлет. | 4-0 неудов-лет. | ||
45,4% | 18,1% |
36,5% |
|
||||
8 | Cчитаете ли Вы, что реализация плана развития Образовательной Программы колледжа представлена на сайте tec.atu.kz достаточно прозрачно? | да, достаточна прозрачна | не достаточно програчна | нет | |||
77,5% |
4,3% |
2 пред. не ответили |
|||||
9 |
Ваши предложения и пожелания по улучшению качества профессиональной подготовки и высокой конкурентоспособности на рынке труда обучающихся нашего колледжа: |
Все удовлетворительно (в другой таблице) |
|||||
В анкетировании работодателей участвовали такие предприятия, как АО «РАХАТ» численностью 3000 человек, ТОО «МАК – СЕРВИС ЛТД» численностью 65 человек, отель «Renion park» – 65 чел., лаундж-кафе «Stories» – 17чел., ИП «ЕмарКебаб» – 22 чел., hotel Rixos Almaty – 14 чел., кафе «Якудза фасфут» – 8 чел., Пинта Bar&Grill – 12чел. и другие.
34 группы в отчетный период находились на профессиональной практике. Часть групп проходила практику дистанционно дома с руководителями практики с колледжа, другие – на производстве.
Отделу мониторинга представили 11 анкет работодателей. Включен вопрос, в котором работодателей просили оценить работу руководителя практики от колледжа. Получены интересные оценки и пожелания работодателей.
На вопрос «Участвуете ли Вы в разработке и формировании стратегических документов колледжа»? 63,6 % ответили «да», 27,4%– «нет».
На вопрос «Какой характер носит Ваше участие в разработке и формировании стратегических документов колледжа»? 27,3% ответили – «постоянный», 45,5% – «по мере необходимости», 27,3% – «отсутствие
взаимодействия».
Уровень теоретической подготовленности и практических навыков обучающихся колледжа в начале практики оценили следующим образом: 36,7% – «высокий» , 54,5% – «удовлетворительный», 9,1% – слабый уровень.
Уровень практической подготовки обучающихся по завершению профессиональной практики на предприятии 63,6% оценили на «отлично», 36,4% – «удовлетворительно».
Основными замечаниями по трудовой и исполнительской дисциплине наших обучающихся в ходе практики 15,5% работодателей назвали опоздания, 0,6% – нарушение внутреннего распорядка предприятия, 18,2% – неявка на практику, других замечаний нет.
Участие в трудоустройстве выпускников колледжа 54,5% предприятий оценили на «отлично», 27,3% как «удовлетворительное», 18,2% указали на отсутствие взаимодействия по вопросу трудоустройства.
Уровень взаимодействия руководителя практики колледжа с предприятием по вопросу эффективного проведения профессиональной практики обучающихся 45,4% работодателей оценили на «отлично», 18,1% – «хорошо», 36,5% – «удовлетворительно».
Пожелания:
- АО «РАХАТ»: прохождение преподавателями колледжа стажировок на предприятии на промышленном оборудовании
- ИП «ЕмарКебаб»: больше высококвалифицированных специалистов в сфере обслуживания
- ТОО «Мак-Сервис ЛТД»: обучение иностранным языкам, финансовой грамотности, кассовой дисциплине, программе R-reception.